Wo kommt unser Essen her?
Im Kurs „Wo kommt unser Essen her?“ gehen Natascha Kravtsova und Andrea Eisensee gemeinsam mit Kindern und ihren Eltern auf Spurensuche.
Im Projekt soll mit Kindern mit und ohne Behinderung, mit Fluchtgeschichte und Migrationshintergrund, mit Kindern aus verschiedenen Sozialräumen der Frage nachgegangen werden "Wo kommt unser Essen her?" und zwar genau dort, wo sie wohnen. Es soll sich dabei um Kinder und Jugendliche im Alter von 6 bis 16 Jahren handeln, wobei die regelmäßigen Kurse in drei altersspezifischen Gruppen durchgeführt werden, am Wochenende und in den Ferien kommen Kurse mit der ganzen Familie hinzu.
Mit den Kindern und Eltern soll in drei verschiedenen Modulen gearbeitet werden:
Modul 1: Ausgangspunkt - Was wissen die Kinder bereits? Dazu wird ein sehr schönes Sachbilderbuch zum Thema genutzt, welches sich genau mit der Frage befasst. Woher kommen eigentlich die Lebensmittel, die auf unserem Tisch landen?
Modul 2: Auf Spurensuche - in der Region, in landwirtschaftlichen Betrieben, auf Biohöfen, im eigenen Garten, in Käsereien und dort, wo auch geschlachtet wird. Die Erzeugung von Lebensmitteln und der Umgang mit den Tieren und der Natur soll so mit allen Sinnen erlebbar werden.
Modul 3: Anwendung des Erfahrenen - Kochen und Backen mit Lebensmitteln, von denen der Ursprung nun bekannt ist. Dabei werden vor allem unverarbeitete und unverfälschte Lebensmittel verwendet.